sábado, 25 de mayo de 2013

Diabetes



Diabetes Mellitus es un desorden endocrino genético complejo multifactorial. Representa una anormalidad en el metabolismo de la glucosa debido a una deficiencia de insulina o fallas en el metabolismo de esta. (1)Característica común es el alto nivel de glucosa en la sangre o hiperglicemia. La cual a largo plazo, crónica provoca:

-        Adelgazamiento de las paredes vasculares capilares (microangiopatia)
               Desembocando en:
                            A: Desarrollo de Nefropatías
                             B. Retinopatías
                             C. Aumento riesgo a infecciones
                             D. Cicatrización deficiente. (2)


Según la encuesta nacional de Salus del 2003. La prevalencia de diabetes antes de los: 44 años es de 0,1%, subiendo a 9,4% entre los 45 y 64 y a 15,2% en mayores de 64 años.

Solo el 25% de los diabéticos declara estar en tratamiento, obteniendo glicemias en rango normal. ¿Y el resto? ¿Qué pasa?

Clasificación:

1. Diabetes Primaria: Tipo I y Tipo II

Características
Tipo I
Tipo II
Clínica
Antes de los 20 años.
Peso normal.
Disminución insulina sangre.
Anticuerpo contra cell. islotes.
Común Cetoacidocis.
Después de los 30 años.
Obeso.
Insulina normal o aumentada.
No hay anticuerpos.
Raro la Cetoacidosis.
Genética
Ligada a HLA-D
No asociada a HLA.
Patogenia
Autoinmune.
Mecanismo Inmunológico.
Déficit de insulina severo.
Resistencia a la insulina.
Déficit de insulina relativo.

2. Diabetes Secundaria.

Criterios de diagnóstico de diabetes según la ADA, año 2007:

               1. Glicemia en ayunas igual o superior a 126mg/dl
               2. Síntomas de hiperglicemia (polidipsia, poliuria, polifagia y pérdida de peso)
               3. Glucosa en plasma igual o superior a 200 mg/dl. 2 horas después del examen de           Tolerancia Oral a la glucosa.

Diabetes en la cavidad oral:

1. Progresión de la Enfermedad Periodontal: Sugiere que el cuadro hiperglicémico prolongado mantiene la infección anaerobia de los tejidos periodontales en un ambiente de inmunidad innata exacerbado mediado por citoquinas pro-inflamatorias, lo que favorece la destrucción periodontal. (1)

2. Caries dental: Aumento de la incidencia de caries asociado con DM sin control o pobremente controladas. Relacionadas con los niveles de glucosa en saliva y fluido crevicular.(3)

Manejo odontológico:

               1. Basarse en la historia clínica, en relación de los signos sugerentes de diabetes. Derivar a                  medico si paciente no está controlado.

               2. En caso de diabetes descompensadas no es posible tratamiento odontológico. Con el fin                de disminuir riesgo de shock hipo e hiperglicémico.

               3. En pacientes controlados (glicemia menor de 130 mg/dl) no será necesario el uso de                antibioterapia en procedimientos rutinarios. Evaluar en procedimientos quirúrgicos de urgencia.

Manejo de urgencias metabólicas.

A. Shock hiperglicémico:

1. Detener tratamiento odontológico.
2. Preparara traslado a centro hospitalario.
3. Administrar líquidos sin azúcar y calmar al paciente.
4. Si paciente esta inconsciente, asegurar permeabilidad de la vía aérea y administrar oxigeno.

B. Shock hipoglicémico:

1. Detener tratamiento odontológico.
2. Consultar a paciente si se tomo medicación o se salto la comida.
3. Si esta consciente, dar azúcar o glucosa vía oral.
4. Si el paciente esta inconsciente, asegurara ventilación y administrar glucosa intravenosa.
5. Preparar traslado a un centro hospitalario. Requiere NECESARIAMENTE de hospitalización y manejo por personal calificado.


Bibliografía
1. Robbins SI., Citran RS., Kumar V Manuel de Robbins, Patología y Estructural Funcional. Mcgraw-Hill Interamericana, Madrid cap 21, 1997:406-410.

2 comentarios:

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2843640/

    Aquí encontré un paper en relación a diferentes alteraciones en pacientes diabéticos, no debemos quedarnos sólo en la enfermedad periodontal.

    Hay alteraciones en la lengua, mayor tendencia a infecciones, sensación de boca urente, lengua saburral y en muchos casos candidiasis.

    En relación a la Candida y diabetes, hay estudios que demuestran que hay relación entre ellos (y mas aun si los pacientes fuman y usan prótesis).

    http://www.bahrainmedicalbulletin.com/march_2006/prevalence_of_oral_candida.pdf

    Este estudio epidemiológico mostró que hay mayor prevalencia de Candida en diabéticos, siendo Candida albicans más frecuente. Además otros estudios relacionan la alta cantidad de Candida con bajo flujo salival -en pacientes sanos-(se está estudiando ahora en diabéticos).

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  2. Con respecto a Diabetes y Enfermedad Periodontal existe mucha evidencia que señala que si existe una relación bidireccional, de hecho se conoce que la enfermedad periodontal es la sexta consecuencia de la Diabetes, sin embargo, es diferente entre diabetes mellitus I y tipo II, también el tiempo de duración que lleva en curso la enfermedad, entre otros factores.

    En el estudio "Relación entre diabetes mellitus y enfermedad periodontal " son analizados varios artículos científicos relevantes y connotados sobre el tema diabetes y enfermedad periodontal, es un artículo bastante largo porque contempla varios tópicos importantes como por ejemplo:
    - Aspectos epidemiológicos: En el cual se señala: "Clásicamente se ha atribuido una relación directa entre la diabetes mellitus y la incidencia y severidad de la enfermedad periodontal, sin embargo, los diversos estudios publicados en la literatura muestran resultados aparentemente contradictorios"
    .
    - Estado de la periodontitis en diabéticos: Aquí analizan la diferencia entre diabetes tipo I y II la severidad y su relación con periodontitis.

    -El efecto de un buen control metabólico de la diabetes sobre periodontitis: Aquí habla sobre:
    "El único estudio publicado al respecto es el que realizaron Satrowijoto et al con una duración de 8 meses en el cual seleccionaron 6 pacientes tipo I con una duración de su diabetes ≥5 años y trataron de realizar un control metabólico de la diabetes mediante la administración repetida de insulina y un programa de educación. Los pacientes durante el período que duró el estudio no recibieron tratamiento periodontal. Los resultados indican una marcada reducción de los niveles en sangre de HbA1c (indica el nivel del control metabólico de los 3 meses previos), mientras que en el baseline el valor medio fue de 11.2%, a los 4 meses fue de 9.1% y de 9.6% a los 8 meses. Se observó mejoría en los signos de inflamación gingival, sin embargo no fue así para las medidas de periodontitis.

    Los resultados de distintos estudios epidemiológicos han mostrado periodontitis más severa en aquellos diabéticos mal controlados, sugiriendo que el control de la diabetes podría afectar a la presentación clínica de periodontitis, pero para sacar conclusiones definitivas se deben realizar estudios que establezcan una relación causa-efecto ".

    Este artículo lo encontré bastante interesante cuando tengan tiempo leanlo :)

    http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1699-65852002000100002&script=sci_arttext

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